Conclusi ad Ancona i Campionati Italiani delle Classi Olimpiche e Para Sailing FIV 2023 Edison Next, con oltre 200 barche e 300 velisti in gara. Soddisfatto il Comitato organizzatore, composto, tra gli altri circoli nautici, dalla Lega Navale Italiana Sezione di Ancona.

La Lega Navale Italiana conquista due titoli italiani in questa edizione, con Aurora Casertano e Leonardo Matarazzo della Sezione di Ostia nel 470 Misto Under 24 e con Valia Galdi della Sezione di Chiavari-Lavagna nella classe Hansa 303 Singolo Femminile Para Sailing.

Prestazione positiva per Carmelo Forastieri della Sezione di Palermo, che ottiene il secondo posto nella classe Hansa 303 Singolo e Singolo Para Sailing, mentre nella stessa classe in Doppio chiudono secondi Paolo Nepi e Sofia Cerri Serafima della Sezione di San Benedetto del Tronto. Nel 470 Misto, si classificano secondi Elena Berta (Aeronautica Militare, ex Sezione LNI Ostia) e Bruno Festo (Sezione LNI Mandello del Lario).

Tra i velisti cresciuti sportivamente nella Lega Navale Italiana Sezione di Ostia, ora in forza al gruppo sportivo della Marina Militare, si registra il primato di Giacomo Ferrari nel 470 Misto (con Alessandra Dubbini delle Fiamme Gialle) e Giulio Calabrò nel 49er maschile (con Umberto Crivelli Visconti della Marina Militare), che hanno portato a casa il titolo italiano nelle rispettive classi.

Nella classifica del Trofeo Rolandi assegnato ai club, la Sezione di Mandello del Lario si è piazzata in 22ª posizione, 25ª la Sezione di Ostia, 29ª la Sezione di Follonica, al 46° posto le Sezioni di Napoli, Formia, Porto San Giorgio e Barletta, chiude in 70ª posizione la Sezione di Pesaro, cui si aggiungono le Sezioni di Milano, Trieste e Ancona, non inserite in classifica.

La Presidenza Nazionale della Lega Navale Italiana si congratula con gli atleti, i tecnici e tutto il personale delle Sezioni partecipanti per i risultati conseguiti.