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La pasta broccoli e vongole e’ un primo piatto originale e molto gustoso. Gli ingredienti sia di terra che di mare si abbinano in modo particolare . Potrete proporre un piatto delizioso e di facile esecuzione inoltre otterrete anche un piatto molto salutare e ricco di proprieta’ nutritive e antiossidanti; tutto cio’ grazie alla presenza di potassio e vitamina A  contenuti nelle vongole e sali minerali, vitamina C e K contenuti nei broccoli. 
INGREDIENTI ( per 4 persone) 
 
400 gr. dii vongole
300 gr di broccoli
olio extra vergine di oliva
2 spicchi di aglio
½ bicchiere di vino bianco
sale qb
pepe nero
1 peperoncino
350 gr. di pasta tipo paccheri
 
Fate spurgare le vongole in acqua. Lavatele accuratamente e scartate quelle aperte. Pulite i broccoli, tagliateli in tante piccole cime. Fate scaldare dell’olio in padella aggiungete dell’aglio e quando sara’ dorato aggiungete i broccoli, il sale ed il peperoncino. Fate cuocere 10 minuti per mantenere maggiormente le proprieta’ nutrizionali.  Nel frattempo portate ad ebollizione   dell’acqua in un’altra pentola e fate cuocere i paccheri. In un’altra padella fate saltare le vongole in aglio dorato ed olio . Quando le vongole saranno tutte aperte aggiungete gradualmente il vino bianco e fatelo evaporare. Unite i broccoli alle vongole e fate ben insaporire. Aggiungete del pepe per completare e aggiustate di sale se necessario. Scolate la pasta, saltatela in padella con il condimento fatela mantecare e poi impiattate . 
Enjoy !
 
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